设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 机构设置 | 政策法规 | 人才招聘 | 办事指南 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>政策法规>>校内政策>>正文
 
新疆大学专业技术人员在职培训暂行规定
2016-05-25 11:30   审核人:

 

为进一步规范专业技术人员在职培训管理工作,根据国家有关文件规定,结合我校实际,特制定本规定。

第一条 基本原则

(一)以提高素质为核心,以教学科研发展需要为前提,以提高专业技术人员的教学科研水平和管理水平为目标,重点培养中青年骨干教师和实验技术骨干。

(二)按需选派。专业技术人员在职培训要按照学校事业发展的需要,统筹规划、合理安排。

(三)专业对口、学以致用。专业技术人员在职培训应选择知名大学或科研机构、重点实验室,学科专业应与本人现从事的岗位、专业相一致,遵循学以致用、适应职业发展需要的原则。

(四)协议培养。专业技术人员在职培训须与学校签订在职培训协议,违反协议规定的违约方须承担相应的违约责任。

(五)为保证学校工作正常运转,各教学单位同时在职培训的总人数原则上应控制在本单位在编教师总数的15%以内。

第二条 适用范围

在编在岗的专业技术人员。

第三条 培训类型

本规定所指在职培训包括学历学位培训与非学历学位培训两种类型。

(一)学历学位培训指专业技术人员以在职形式攻读博士(硕士)研究生学历(学位)。

(二)非学历学位培训指专业技术人员在职进行岗前培训、短期业务培训、语言培训、国内外访问学者研修、骨干教师进修、博士后研究或参加企业工程实践等。

第四条 申请条件

(一)爱岗敬业,有强烈的事业心和工作责任感,遵纪守法,近三年年度考核应在合格以上,能很好地完成本职工作。

(二)专业技术人员在申请在职培训时应满足以下服务年限要求:

                  

                申请类别

 

 

服务年限

人员类别

攻读国内高一级在职研究生

申请公派留学

申请半年以上全脱产培训

研究生(含专业学位)及在职作博士后研究者

2

2

1

公派留学归校者

1

5

2

半年以上全脱产培训者

2

2

专任教师不得报考专业学位硕士研究生。机关工作人员、教辅人员及辅导员申请参加学历学位培训需来校工作满五年。

(三)申请人被批准参加非学历学位培训,因个人原因放弃培训,必须一年后方可再次提出申请。

第五条 办理程序

(一)个人申请。根据学校发布的各类在职培训通知,凡申请在职培训人员,须认真填写相关表格交所在部门。

(二)部门审批。各部门根据教学科研及队伍建设需要,兼顾当前工作和长远目标,对申请人员的资格进行认真审核,经部门主要负责人签署意见并盖章后,报学校审批。处级干部需先报校党委组织部审批。

(三)协议签订。在职攻读博士(硕士)研究生学历(学位)、博士后研究者,在落实培训单位后,需与学校签订相关培养协议。

(四)派出学习。经学校批准同意参加在职培训者,按照所签协议或学习单位相关要求预支相关费用并派出学习。

第六条 组织管理

(一)在职攻读学位者必须在规定时间内取得相应学位。对于确有特殊原因需要申请延期毕业者,须提交由就读院校出具的延期毕业证明(须由个人提出延期申请,导师签署意见,就读院校研究生管理部门盖章),并经所在部门同意后报人事处审批。在职脱产攻读学位时间不得超过五年,到期必须返校工作,答辩及办理毕业手续时按事假处理。

(二)参加国内外访问学习且访学期限为一年及以上者,在学习期间必须以第一作者身份发表1篇四区及以上期刊论文。访学期限不超过一年者,须在返校半年内作一次学术报告。

(三)进修应选择与本学科领域相关的专业,每学期至少修完3门相关专业课程,并提交进修学校出具的成绩证明。

(四)在职培训者脱产学习期间应与所在部门随时保持联系,每个月应主动与所在部门联系一次,并由所在部门将联系情况随考勤表一同报人事处。

(五)在职培训者在完成培训后,须及时将有关学历(学位)及培训材料报人事处办理归档、备案手续。超过批准期限未归者,学校将按有关规定处理。

(六)参加在职培训者返校后应按《新疆大学教职工申请离职管理暂行办法》履行服务年限,未满服务年限申请离职的,按规定承担相应违约责任。

第七条 经费管理及待遇

(一)国内在职攻读博士学位者,学费、住宿费由学校按就读学校收费标准支付,学校给予资助的学习年限最多不超过5年。在内地高校就读人员,学校按照每学期1次的标准,在取得博士学位证书后一次性报销学习期间的往返交通费(交通费报销按火车硬卧旅费标准执行),并发放4万元生活补助。

(二)参加非学历学位培训(岗前培训、做博士后研究除外)者,学费、住宿费由学校按就读学校收费标准支付。在内地培训者,学校按照每学期1次的标准,在取得相应证书或成绩证明后,一次性报销学习期间的往返交通费(交通费报销按火车硬卧旅费标准执行),学习期间按照40/天的标准发放生活补助。

(三)参加岗前培训、在职攻读硕士学位及在职做博士后研究者,学费由培训者本人承担,住宿费、交通费参照国内在职攻读博士学位的标准报销。

(四)公派赴国(境)外参加培训者,留学费用按照国家、自治区、学校有关规定提供,由学校提供一次前往出境地的国内往返交通费。如经学校批准延期,延期期间停发工资,达到学校规定要求者返校后按原工资标准补发,延期期间费用由培训者本人承担。

(五)自费赴国外培训者必须办理辞职手续。自费在国内参加培训者停发工资,超过6个月以上者,须与学校解除劳动人事关系。

(六)学习期间因被勒令退学或开除学籍等原因未达到学校规定要求者,需向学校赔偿学费、住宿费、交通费等相关费用。

第八条 附则

(一)经学校批准在职培训的人员,凡与学校签订协议或合同的按协议或合同执行,未签订协议或合同的按学校规定执行。

(二)本规定自发布之日起施行,由人事处负责解释。原《新疆大学关于教职工外出学习和申请调动等有关问题的规定(试行)》(新大校字〔2012128号)同时废止,以往有关文件内容与本规定相抵触的按本规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  新疆大学校长办公室                       2013年9月5印发

 

关闭窗口
 
 
 
 

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919